交流 | 上外英院學子積極參與“中英高等教育人文聯盟青年學生活動”
 
發布時間: 2020-09-03 瀏覽次數: 10


 824-27日,我院同學全程參與了第二屆中英高等教育人文聯盟青年學生活動。該活動由英國埃克塞特大學以在線交流的形式舉辦,圍繞“人文數字技術”、“跨文化溝通”和“國際文化交流”三大主題展開研討。在此次活動,我院同學積極與中英知名學府的師生們學習交流,獲益良多。

埃克塞特大學Streatham校區

  “中英高等教育人文聯盟”(China-UK Association for the Humanities in Higher Education)2016年在教育部國際司的領導下,由清華大學提議,包括清華大學、北京大學、牛津大學、 劍橋大學在內的 12所中英高校共同發起的教育聯盟。聯盟成立以來,在資深學者、青年學者兩個層麵舉辦了多場會議,為中英高校在人文學術和人文教育領域建設了多邊合作平台。20194月在清華大學順利舉行了第一次活動,主題為“尋人文創新之美,架中英溝通之橋”,創造了一種新的、持續性的交流形式,擴大了中英兩國之間原先的交流規模,受到業界廣泛關注。

2019HEYTA北京論壇參會者的合影

此屆中英高等教育人文聯盟青年學生活動於2020824日晚七點半召開線上開幕式,埃克塞特大學全球事務副校長馬克·古德溫(Mark Goodwin)以及中英高等教育人文聯盟執行理事會主任兼秘書處秘書長、清華大學外文係係主任顏海平老師做開幕致辭,表達了對於此次活動的期待與祝願。隨後,埃克塞特大學人文數字實驗室主任加裏·斯特林格(Gary Stringer)就“數字人文簡介:工具、技術和國際合作”做主題演講,介紹了實驗室開展的科研工作以及其中使用的數字技術。比爾·道格拉斯電影博物館館長菲爾·威克漢姆(Phil Wickham)以視頻的方式帶領各位與會人員參觀了博物館的特色展品,著重介紹了對於中西文化交流頗具意義的館藏以及當前博物館對於展品數字化問題所做的努力,我院同學也就數字化問題進行了提問。

開幕式致辭環節

我院學生積極留言交流

 825日的交流內容以跨文化溝通為主題,以戲劇為核心,埃克塞特大學戲劇專業的卡裏亞德·阿瑟爾斯(Cariad Astles),簡·米林(Jane Milling)以及清華大學的劉昊老師分別針對中西方偶戲劇場的傳統與創新、沉浸式戲劇在中英兩國的實踐情況以及莎士比亞戲劇在中文語境中的改編進行演講,對中西方戲劇的溝通方式、內容與目的進行了簡單對比。我院同學對於沉浸式戲劇進行了提問,在關於沉浸式戲劇的排練周期以及其在中國本土的融合問題上和老師們進行了討論。

我院學生積極與主講老師互動交流

 826日的交流側重於國際文化交流方麵,涉及大量跨文化交際的理論知識以及具體實踐,為我校同學,尤其是跨文化交際方向的同學帶來了很大幫助。當天的活動不僅有埃克塞特大學現代語言係副教授索尼婭·庫尼科(Sonia Cunico和藝術與文化中心副主任薩拉·坎貝爾(Sarah Campbell)關於國際文化交流以及世紀文學之城的文學遺產和文化交流方麵的介紹,也有清華大學外文係助理教授陳湘靜老師以王安憶近期的作品為例所展開的關於移民時代下情感勞動與流動共同體的討論。我院同學則對跨文化理論的傳播方式以及跨文化理論在歐洲本土的普及方式與各位老師展開了交流。

本次活動於827日圓滿落下帷幕,當天,在埃克塞特大學人文學院全球事務副院長梅利莎·帕西佛(Melissa Percival)的主持下,各位老師和同學進行了在線討論,並舉辦了閉幕式。

作為一個為高校大學生開拓跨文化視野的平台,此次活動在以跨文化為核心的熱門問題上為提供了全新的思路,於我院同學們而言是一次絕佳的學習機會,其所提及的包括數字人文建設在內的內容也為我院的相關建設提供了一定參考。


文案 | 陳雨今

圖片 | 曹書寧 胡滿洋 陳雨今 郭俊言

編輯 | 高立新